TOPIC: JDom

JDom 07 Nov 2012 09:03 #5030

• felichon
  • felichon's Avatar
  • Offline
  • Junior Member
  • Hello world :-)
  • Posts: 39
  • Thank you received: 7
  • Karma: -1
Hello,

Quelqu'un pourrait-il me donner un peu plus d'informations sur JDom ?

Mon Anglais est loin d'être parfait, j'ai beau voir et revoir la présentation vidéo de Cook, j'ai un peu de mal à mettre en perspéctive JDom.

Que fait exactement JDom et comment l'utiliser.

Pour le peu que j'ai compris il semblerai que ça a un rôle déterminant pour personnaliser nos composants, enfin je crois.

Je dois bien reconnaitre que je manque d'informations sur JDom, donc toute explications est la bienvenue :)

Amicalement.
Check out my extensions for Joomla! eliopro.fr
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 07 Nov 2012 17:57 #5042

• admin
  • admin's Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Chef
  • Posts: 3711
  • Thank you received: 984
  • Karma: 140
Si vous chercher JDom sur le net, vous trouverez un produit lié à Java. Cela n'a rien à voir.

JDom est inclu en exclusivité (pour l'instant) dans vos composants générés.

Que fait il ?
Il écrit du HTML et XHTML pour vous.

Vous n'avez par exemple plus besoin de manipuler votre html lorsqu'il s'agit de champs de formulaires, de filtres, et bien d'autres choses encore.

JDom est appelé en PHP et reçoit en parametres tout ce dont il a besoin pour trouver la bonne librairie qui construira le HTML souhaité (ansi que le CSS et le JS).

JDom est une abstraction HTML.

Ex :
modifiez un RADIO en COMBO :
html.form.input.radio > html.form.input.select
Car les données sont transmises de manière cohérente et commune à toutes les classes de JDom

Mais bien plus encore !!!
Il y a beaucoup de fonctionalités à l'intérieur. I serait long de tout énumérer ici.

Disons que JDom etend/remplace JHtml de Joomla.

Car JHtml n'est pas contruit en mode héritage et donc cela n'offre pas les persperctives de JDom. (ce n'est qu'un exemple)

D'une manière générale, votre composant peut fonctionner sans JDom, mais vous devrez tout recréer à la main vos HTML et JS.

C'est donc un demi framework sur lequel s'aide votre composant, mais il ne s'agit pas d'un framework qui porte l'application.
Votre composant est porté par Joomla uniquement.
Coding is now a piece of cake
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 07 Nov 2012 18:11 #5046

• felichon
  • felichon's Avatar
  • Offline
  • Junior Member
  • Hello world :-)
  • Posts: 39
  • Thank you received: 7
  • Karma: -1
Ouaouhhh ! B)

Mais c'est super fantastique ça !

Et ben, là je suis épaté. :woohoo:

Merci admin pour cette explication vraiment complète, c'est super sympa de ta part :cheer:

Je sens que je vais bien aimer JDom.

Amicalement.
Check out my extensions for Joomla! eliopro.fr
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 07 Nov 2012 21:28 #5056

• VeCrea
  • VeCrea's Avatar
  • Offline
  • Platinum Member
  • Absolute JCook fan
  • Posts: 473
  • Thank you received: 100
  • Karma: 30
jDom, c'est vraiment de la balle. Je découvre presque tous les jours de petites subtilités, et ça permet une quantité incroyable de choses.
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 07 Nov 2012 21:46 #5061

• admin
  • admin's Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Chef
  • Posts: 3711
  • Thank you received: 984
  • Karma: 140
J'aimerais le pousser au devant de la scène, mais je n'ai pas le temps pour çà.

JDom est open Source et si quelqu'un souhaite se l'approprier et ajouter son nom dedans cela pourrait être fantastique pour le maintenir indépendament de Cook et le voir sur GitHub.
Coding is now a piece of cake
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 02 Dec 2012 18:44 #5736

• LJ01
  • LJ01's Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Posts: 78
  • Thank you received: 2
  • Karma: 0
bonsoir
est-ce donc avec le JDom que l'on peut afficher les séparateurs de milliers pour les nombres ?
LJ
Ce sont les fils qui font les cordes
ingall-niger.org
The administrator has disabled public write access.

Re: JDom 02 Dec 2012 20:12 #5738

• admin
  • admin's Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Chef
  • Posts: 3711
  • Thank you received: 984
  • Karma: 140
Ce pourrait être une classe de JDom, du genre :

htm.fly.number (libre)

Cette classe JDom pourrait recevoir des parametres de formatage.
par exemple pour définir si l'on veut utiliser le format français, ou américain, ou bien carrement de façon automatique en fonction de la langue définie.

On peut aussi immaginer

html.fly.number.financial (libre)

qui pourrait
- ajouter le signe € ou $ ou autre,
- faire un pad automatique pour ajouter les deux zeros à la fin
- définir , ou .
- définir la coleur rouge si le nombre est négatif
- etc...

C'est là qu'on comprend que Joomla ne possède pas tout çà en natif.

JDom est l'endroit où l'on peut définir tout çà de façon abstraite.

Tout ce qu'il faut à présent : ...l'écrire puisque ce n'est pas encore au programme.

Excellent exercice d'ailleurs. ...
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.107 seconds